Espresso

O espresso foi inventado na Itália, em 1905, por Luigi Bezzera e o método foi aperfeiçoado em 1938, por Achille Gaggia. A principal diferença no processo de extração do café descoberto pelos italianos está na pressão que as máquinas eram capazes de aplicar. Enquanto a inventada por Bezzera aplicava uma pressão entre 1,5 e 2 atm, a inventada por Gaggia alcançava uma pressão entre 8 e 10 atm, o que é aplicado até hoje.

O espresso pode ser extraído por máquinas elétricas e manuais a partir da água quente sob alta pressão, que passa pelos grãos moídos e compactados de forma rápida (de 20 a 30s). O resultado é uma bebida mais concentrada e encorpada.

Moagem: fina

Proporções: A relação de proporção está entre a quantidade de café utilizado no preparo e a quantidade de bebida pronta, como por exemplo:

Proporção 1:2 – 18g de café para 36g de bebida na xícara.

As principais proporções e nomenclaturas são:

1:1 – Ristretto

1:2 – Espresso

1:3 – Lungo